Несжатая полоса

Борис Городецкий
БА
ДД
Ш







Из дома безмолвно и тайно
хозяин куда-то ушел.
Он дверь не захлопнул случайно,
а может, ключа не нашел.

Здесь заросли трав и бурьяна.
Я трогаю это быльё,
как книги листала Татьяна
в усадьбе кумира её.

Вот ящик почтовый - не чает
увидеть хозяина он,
в нем месяц открытка скучает
с квитанцией за телефон.

Тут музыка, помню, звучала,
не нужен был ключ и пароль,
чтоб в пьесу, не зная начала,
войти и сыграть свою роль.

Теперь там безмолвные тени,
да мышь пробежит по золе.
Нет выстрела в третьем явленье,
нет даже ружья на стене.

С ним автор туманной тропою
скитается где-то в ночи.
Но, видно, недаром порою
теряет дверные ключи,

чтоб песня прохожих встречала,
пусть в доме и нету певца.
Не знаем мы пьесы начала,
а значит, не будет конца.