Тонкие грани

Джордж Гуницкий
  ТОНКИЕ ГРАНИ
 
Эти тонкие грани. В антракте они
Почти неприметны. Зацепившись
Во тьме предрассветной за гибкую
Руку судьбы. Ты в клочья порвешь
Воротник. Потом начнется другая
 
Серия. В пещере дорог, никогда
Никуда не ведущих, ты станешь
Блуждать. Искать выход. Думать
О том, что круто ошибся, забыв
Дома ушанку в холодный день
 
Когда между голых крыш станут
Прыгать то ли звери без глаз, то ли
Сиреневые  медузы.Тебе это не
Понравится, ты предпочтешь
Полутона и быстрый бег на месте
 
Так вот бежал в одну из ночей
Почти незнакомый прохожий. Ты
Снова встретил его на углу возле
Входа в метро. Вы с ним о чем-то
Поговорили. Эта беседа тебе была
 
Совсем не нужна. Да, новый джаз… 
Пусть это было, только очень давно
Чтобы запомнить  надолго.Но он
Все равно улыбался. Ты не мог
Понять отчего.Зато вдруг увидел
 
Себя, стоящего в черной куртке
Возле канала, думающего о встречах,
Которые тебе когда-нибудь предстоят.
Тонкие грани были уже тогда 
Почти неприметны. На шестом этаже
 
Темно. Как в старом швейцарском
Отеле. Никто из вас не стал бы
Об этом думать в те далекие дни
Все вокруг казалось таким значительным
Когда вы встречались возле спящей реки.

                2.12. 2008.