Цельсий

Философский Саксаул
               Андерс Цельсий (1701-1744) – шведский астроном,
               геолог и метеоролог, профессор астрономии Упсаль-
               ского университета. Предложил градусную шкалу, в
               которой температура тройной точки воды принималась
               за 100°, а температура кипения воды – за 0. После
               смерти Цельсия в 1744 году шкала была перевернута
               М. Штремером (за 0° стали принимать температуру
               плавления льда, а за 100° – кипения воды), и в таком
               виде используется до нашего времени.


Придумал градус человек –
и градус народился.
Прославил родину навек!
А нам как пригодился…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Олоф Аррениус
          «Цельсий» (1740)