Вдовам Великой Отечественной

Лидия Калушевич
На страну нагрянула страшная беда -
Накатила с Запада чёрная орда.
Мужики, как водится, встали под ружьё,
Чтоб спасти отечество славное своё.
С шахт ушли забойщики, пахари - с полей.
И остались женщины без своих мужей.
Всё на плечи женские хрупкие легло:
Накормить и обогреть город и село.
На Руси сложилось так, что жена и мать
Сердцем шли ведомые мужу помогать.
Всё пришлось изведать им, женщинам Руси -
И самим поля пахать, и самим косить.
Да ещё забота им поважней стократ,
Чтобы хлебом досыта накормить солдат.
И когда сквозь дым и смерть шли мужчины в бой,
Здесь, в тылу, шли женщины в угольный забой.
Знают все - шахтёрская доля нелегка,
Хоть и не свистели там пули у виска.
Но, бывало, женщины, выходя наверх,
Становились белыми, белыми, как снег.
И в тылу досталось всем, и в огне боёв -
Жёны стали вдовами, дети - без отцов.
До сих пор не ведаем, сколько полегло,
Сколько не вернулось их в город и в село
В ту войну проклятую, страшную войну?
Знать бы, сколько пало,
              без вести пропало,
Сгинуло в плену?
Не забыть нам вечно тот великий бой.
Всем далась Победа дорогой ценой.

 Шахтёрский город Партизанск 2010г.