Три меры муки

Ольга Шилова
 "чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взявши, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё ..."
(Евангелие от Матфея 13:3-9)
*
Кругом скоморохи и прочие маски,
весёлая музыка, игры и пляски,
лотки, самовары и бубликов связки,
и жареный запах блинков:
народный обычай таков.

Народный обычай: лишь зрелищ и хлеба:
единственного: естеству на потребу.
А если представится впериться в небо –
то ждёт - или манны с небес  -
иль мальчика – чтобы залез –

не выше воробушка или синицы,
чтоб там, наверху – было  чем поживиться.
И вот он штурмует под чавканье пиццей
и дикие выкрики толп –
потешный отёсанный столб…

Такое простое народное счастье:
принять в коллективном гуляньи участье,
стать духом единым с ним, общею мастью,
лишь выдался б тихий денёк,
да сладок был свежий чаёк.

Жила б, не кончалась народная сказка…
Но завтра - начало Поста перед Пасхой:
голгофское зрелище, Хлеб и закваска -
что бросить - лишь Богу с руки
в три меры народной муки.

14. 02.10 (Масленица, Прощённое воскресенье)
Рисунок автора