Призрак

Полянская Анна
Пробило полночь. Я пришла в пустую залу.
Я разожгла во тьме камин и рядом встала.
Дрова трещали в тишине, плясали тени,
И я ждала тебя, дрожа от нетерпения.

Метнулось что-то по стене и вновь исчезло...
Вот ты выходишь из огня и машешь жезлом...
О, как прекрасен и зловещ твой строгий профиль,
Я трепещу у ног твоих, мой Мефистофель!

И все же нынче я пришла, чтоб повиниться -
Я встретила любовь, мой друг, - пора проститься.
Он овладел моей душой и бренным телом,
Я не противилась ему - я захотела.

Его слова и взгляд меня очаровали,
Мы пили терпкое вино и танцевали.
А обручальное кольцо уже лежало
На хрупком донышке хрустального бокала.

Я трепетала много лет перед камином,
Но предпочла, в конце концов, любить мужчину.
Ты был обманом, миражом, ночным виденьем,
Все наши встречи - лишь игра воображенья!

... Плясали отблески огня в камине старом...
Здесь только что стояла тень - и вдруг пропала...