История

Тот Самый Рим
Среди известных самых книг,
Что пишутся рукою нашей -
Одна известней остальных,
Сюжет ее велик, но мрачен.

Нет, не чернилами написана она,
А переплет ее веками прочен
И кровью пишет там судьба,
Прилежно отмеряя дни и ночи.

История - как память о мечтах,
О жизнях, воле и решеньях.
История - наследный прах
О глупых и благих свершеньях.

Таких историй миллион.
Судьба момента не оставит!
Она, как призрачный шпион,
Следит за нами, в нас играет.

Сорвется с губ последний вздох.
Остеклянеет криком небо.
Судьба свой подведет итог.
Не остановит время бега.

И не счесть на Голгофе крестов -
Христа, не Иуду хоронят!
Кровавый тиран взошел на престол.
Под игом тирана Рим стонет!

Иерусалим - храм небес на земле -
Война красит улицы в алый.
Тела сарацин висят на стене,
Войне слово Божье начало!

Шотландия - Англия, Вера и Ад!
Борьба за свободу от плена.
Мечи и доспехи под небом блестят
И души в крови по колено.

История помнит и те времена,
Что древностью мы называем,
Где слава и честь целью жизни была.
История многое знает.

Мы Грецию древнюю помним и Рим,
Мы помним великую Трою,
Алескандрий вспоминается миф.
И в древности были глупцы и герои!

Геракл,Дионис,Ахилес,Одиссей,
Гектор,Атилла - вождь-варвар,
Александр,Пифагор,Архимед и Персей,
Рем и Ромул, и доблестный Кратер...

Сколько звучных, красивых и ярких имен
Сохранила для нас злая книга?
Будешь жить пока ты и силен и хитер,
Но умрешь в добродетели мига!

История - книга начал и концов!
Персонажи все в ней умирают.
До сих пор на войну забирают отцов,
Сыновей на войну забирают!

Сколько войн и убийств пережила земля?
Сколько гениев кануло в Лету?
И ведь сын повторяет ошибки отца!
И конца всему этому нету!

Мировые, гражданские войны опять...
Флаг Рейхстага, французские пушки...
Почему кто-то богом пытается стать
И уверен, что он самый лучший?

Не успеет потери оплакать земля,
Начинаются снова потери.
Только новые слышатся нам имена.
Только те же мотивы и цели.

Афганистан о неверных кричит,
Стучит в барабаны Чечня,
США - Югославия - мир весь молчит...
Война за войною, расправы, резня.

Палестина,Израиль,Ирак и Иран,
Грузия песнь подхватила:
Истребляет Осетию грозный тиран,
А земля вся в венках и могилах!

История призвана жизни учить,
А учимся мы только смерти.
Кого же в истории этой винить?
Себя, не других, уж поверьте!