Я видел много голубого неба...

Александр Пейсахис 2
 
Я в этой жизни видел столько разного.
Чего со мною только не бывало!
Порой прекрасного, порою безобразного.
И все мне было мало, мало, мало ...
 
Нет-нет, не денег! Денег мне хватало.
Всю жизнь свою я жаждал быть в дороге.
В пустынях и на горных перевалах.
И вот сегодня подвожу итоги.
 
Пол жизни я провел вдали от дома,
Спал на скрипучих, старых раскладушках,
Потертый спальник, грязный вкладыш комом,
Да кирзовый сапог вместо подушки.
 
Я мылся в ледниковых речках горных
И не бывал в бассейнах с подогревом,
Писал стихи на стенах прокопченных,
В общаге, что сравнится только с хлевом.
 
Я видел много голубого неба,
С открытым ртом не бегал по музеям,
В Большом театре не был. В Малом не был.
Еще я не был в Римском колизее.
 
Друзья за ресторанными столами
Коньяк тянули с соком апельсиновым.
Я спирт глушил, с тоскою глядя в пламя
Вонючей, грязной лампы керосиновой.
 
По авеню и стритам мчались "Вольво",
Я на "ГАЗонах" прыгал по проселкам,
В местах, где не бывали даже волки,
Где на сто верст ни одного поселка.
 
В песках, в степях, под чистым горным небом,
Мне не встречались господа и дамы.
И я мечтал попасть в тот мир волшебный,
Куда-нибудь, к примеру, на Багамы.
 
Так что ж я видел в этой жизни бренной?
Песок и грязь, жару и зимний холод,
Брезент палаток и чужие стены,
Гульбу и отходняк, жратву и голод,
 
Вулканы и хребты, пески и степи,
Которым нету ни конца, ни края.
Такой уж выпал жребий мне нелепый
И жизнь моя... прекрасная такая.
 
24.10.2008,