Эх, разлука- мать печали

Анатолий Глущенко Трофимович
Эх, разлука- мать печали!
Заведешь меня куда?
И в какие злые дали
Заведет меня тоска?

Груз тоски такой и скуки
Мне поможет сбросить с плеч
Боль печали от разлуки,
Вереница новых встреч.

Вот уже несется тройка
В ней веселый и хмельной
Я кричу судьбе: «Постой- ка!
Я не умер, я живой!»

Пусть ворвется в вечер буйный
Скрипки плачущий смычок,
И в цыганский табор дружный
Я скочу на огонек.

Чашу полную подносят,
Песнь хвалебную поют,
Ничего взамен не просят,
Здесь найдешь себе приют.

Может я с главою буйной
В лихой шайке удальцов
Жизнь сожгу в дороге шумной,
Став добычей для стрельцов.

А уж после битвы адской
Воронья слетится рой,
Чтобы рвать мои останки
На дороге столбовой.

Может на балу придворном
Фрейлин буду я кружить
И с гусарской братьей шумной
В кабаке всю ночь кутить.

Или клириком набожным
Буду в кельи тишине
Усмирять плотские страсти,
Что терзают душу мне.


От монаха до пирата
Путь идет через тоску,
Когда веры нет и страха,
В помощь ты зови судьбу.

Примерял папаху, рясу
И корону я, и робу-
Все прошел, такую встряску,
Что не снилась Робинзону.

В этом пиршестве безумном
Моих вымыслов, мечтаний
Убегаю от разлуки,
Прячусь в сны я от печали.

Чем тужить и убиваться,
Не дано два раза жить,
Так живи и наслаждайся,
Будь, кем сможешь только быть.