Читая Марка Аврелия

Евгений Дюринг
     Я дочитывал Третью книгу «Размышлений» Марка Аврелия, когда в дверь позвонили. Я открыл и увидел женщину-дворника: она пришла снять показания водяных счетчиков. Я залез под раковину, продиктовал ей показания, а потом расписался рядом с цифрами, которые она поставила в длинной колонке.
     Вернувшись за стол, я дочитал Третью книгу и принялся за Четвертую, когда звякнул телефон. Я посмотрел: пришло сообщение от «Золотой рыбки» о том, что мой кредит разговоров увеличен на пять процентов. Я положил телефон и стал читать Марка Аврелия.
     В дверь снова позвонили. Это был мастер по интернету: он тянул провод то ли сверху, то ли снизу, и ему нужен был ключ от электрощитка. Я дал ему ключ и вернулся к Марку Аврелию. Когда я дошел до записи, где Марк советует равнодушно относиться к похвалам и славе, мастер позвонил, чтобы вернуть мне ключ.
     Потом еще приходил торговец картофелем. Приходила соседка, у которой неожиданно кончился сахар. Потом на лестнице долго вопил малыш. Потом на площадке требовательно замяукал уличный кот, которого я иногда кормлю «китикэтом».
     Так продолжалось до вечера. Но я относился к этим помехам спокойно, в согласии с учением Марка Аврелия.