12. Ермак 1581г

Галкин Юрий Анатольевич
Ермак казачий старшина под командованием Д.Хворостинина в Ливонской войне, с разрешения Ивана Грозного нанят купцом Строгановым для защиты от набегов сибирских татар. Таким образом истинный завоеватель Сибири Иван Грозный.

По камню седого Урала,
Где ныне на картах Тобольск,
Иртыш плещет воды устало,
На трупы враждующих войск.

Владенья таёжного ханства,
Остаток великой орды,
В глазах азиатских коварство,
И блеск нестерпимой вражды.

В суровой, богатой Сибири,
Безлюдной как - будто на вид,
Туземцы охотою жили,
Где идол покой сторожит.

С ватагой, за этой землёю,
«Зажатой Кучумом в кулак»,
Зелёной и ранней весною,
Пришёл с казаками Ермак.

Волна бьёт волною о струги,
По ветру на всех парусах,-
Отважные царские слуги,-
С крамолой в лихих головах.

Неся православную веру,
В забытые богом края,
«К большому и ратному делу» –
Сибирью умножит земля.

Огромное войско Кучума,-
Гуляй-город стан Ермака,
Рассвет брызнул светом угрюмо,
В татарина и казака:

И клич, повторенный стократно,         
И сабля, о саблю звеня,
С утра по тайге многократно,
Вспугнула обитель зверья.

Без промаха били пищали, –
Искрились на Солнце ножи,
И сотню за сотнею клали,
Забитые наспех пыжи.

Дух сломлен, 
                пропала отвага,
В Ордынцах есть тоже предел,
Вокруг укреплений ватага,
Обложена грудою тел.

Разверзлась у ног преисподняя,
Дым,  -  порох, кремнёвый запал,
Добита последняя сотня,
Кто выжил,- тот с ханом бежал.

И стартом от этого места,
До моря, где Солнце встаёт,
Достигла границ поднебесной,
Россия и русский народ.