Твой путь

Репин В.
                Я раньше думал: « лейтенант»
                Звучит вот так: «Налейте  нам!»
                И, зная топографию,
                Он топает по гравию.
                Михаил Кульчицкий

Твой путь от того воскресенья –
Шальные дороги войны,
Училище, стрельбы, ученья…
Наверное, чувство вины:
Другие ходили в атаку,
Вгрызались за Доном в поля,
Имели медаль «За отвагу»,
Немецкие танки паля…
Но выпуск юнцов скороспелых
Успел свое слово сказать.
Лишь кубик в петлицы, и в дело! –
На Волгу, за Родину-мать!
Два месяца – жизнь лейтенанта,
Бывало короче порой.
Немало для дней Сталинграда,
Где сутки проживший – герой.
***
Каких небывалых сюжетов,
Каких удивительных слов
Все ждали от этих поэтов…
Оборвана строчка стихов.

***
          «И мрамор лейтенантов -
          Фанерный монумент -
          Венчанье тех талантов,
          Развязка тех легенд...»

                «Памяти поэта  Михаила Кульчицкого»   
                Б. Слуцкий


С первых дней Великой Отечественной войны Кульчицкий в армии. В декабре 1942 года он окончил пулеметно-минометное училище и в звании младшего лейтенанта отбыл на фронт.
Михаил Кульчицкий погиб под Сталинградом в январе 1943 года.