Нам Ангел Петропавловский сияет в небесах

Анатолий Витальевич Булгаков
Звучит набатом гулкий метроном,
Стальною жесткостью напоминая
О вечной жизни в городе родном,
Удары замедляя или учащая.

Они исходят из тарелки чёрной
В блокадном, затемнённом Ленинграде.
Напоминая о беде народной,
Замуровавшей, вражеской преграде.

Ты выдержал осаду, Ленинград!
И выстоял все девятьсот суровых дней,
И пуль, и бомб, снарядов град,
И стужу, голод, тысячи смертей.

Мы пережили жуткую блокаду,
Замаскированные шпиль Адмиралтейства,
Закрашенные купала. И Горькую досаду.
Мы рвались в бой, к противодействию.

Сражаться за любимый, славный город,
За жизнь свою, его судьбу, свободу.
Хоть Ангел Петропавловской породы
Замаскирован был на вечном небосводе.

А только жизни нить по Ладоге
Соединила город бедный со страной.
Лучом надежды стала и подмогой
В цепи, сковавшей вражеской дугой.

Нева укрыта плотным, серым льдом-
Единственный источник для воды,
Как Иордань сияла нам святым огнём,
Предсказывая окончание лихой беды.

А радио всегда, везде звучащее
Напоминала: Город будет жить.
Уйдёт война со всех углов кричащая,
Не вечно в Ленинграде ей кружить.

А будет музыка победная звучать
На площадях, проспектах Ленинграда.
На Пескарёвке стоит памятником Мать,
Напоминанием, что жизнь наша награда.

И каждый год мы, зажигая свечи,
И выставляя в окнах памяти в домах,
Скорбим по жертвам в освобожденья вечер.
Нам Ангел Петропавловский сияет в небесах.