Им был отдан приказ в зеленеющем мае

Алексей Крайнов
         

Им был отдан приказ: «В скалы вгрызться зубами!
К вам вертушки придут и помогут с небес».
Это было в горах,  в зеленеющем мае,
Место знает лишь тот, кто войну перенес.
   
    Молча шел взвод солдат, сняв на время береты,
    Не успев написать даже строчки письма,
    В те родные края, где их ждали всех к лету.
    Молодых стариков, а сейчас - дембеля.

Молча шел взвод ребят, каждый думал о доме,
Там где мама живет, где любимая ждет.
Как поедут домой в тесном, душном вагоне,
Но им отдан приказ. Что же молча. Вперед.
 
    По приказу людей, не по воле Аллаха,
    Здесь и Бог не причем, в том, что выпало им,
    Дом родной поменять на стволы автоматов
    И отправиться в ад мерзкой, жуткой войны.

Молча шел взвод юнцов, поднимаясь все выше,
Словно в рай к небесам, где давно ждут друзья.
Что серчать на судьбу, если так уже вышло,
Что им нужно идти. По другому нельзя.
   
    А в долине, внизу, распускаются маки,
    Словно жилка Земли в даль стремится река.
    «Может нас пронесет? Не получится драки?»
    Всех Серега спросил, посмотрев в небеса.

«Стой! В укрытие всем! Мы попали в засаду!
С пулеметом сюда! Снайпер! Там, за валун!
Вам двоим левый фланг! Приготовить гранаты!
Что же дух, получи! На тебе, поцелуй!»
   
    «Отделенье, Андрей! Поднимитесь повыше!
    И смотрите вы там, что бы дух не прошел!
    Ну, так что пацаны, видно картой так вышло,
    Что опять нам судьба приготовила бой».

В мае взвыла метель, но не с белого снега,
В мае взвыла метель из осколков и пуль.
«Витька! Каску надень! Ведь беззубая где-то!
А ты должен живой возвратиться домой».
   
    «Эй, вы там! Где радист?! Вызывайте подмогу!
    Пусть вертушка с небес их чуть-чуть палирнет!»
    «Ты чего, брат?» «Быстрей! Зацепило! Ей Богу!»
    «Мужики! Бей туда, где стоит миномет!»


«Саня! Духа сними! Он вон там, с пулеметом!
Притаился ведь гад. Ну, чего ты молчишь?!
Санька! Брат!! Не молчи!!! Поднимись, хоть немного!
Мы с тобой поживем, а беззубой вот шиш!!!
   
    Медицина!!! Ты где?!!!» «Отползи хоть в сторонку!
    Сам укройся вон там, ну, а я погляжу…
    Ты Санек постони. Зацепило легонько?
    Дай мне ногу свою. Жгут я там наложу».

«Ты, братуха, не дрейфь! Погуляем на свадьбе.
Я с сеструхой своей познакомлю тебя.
Помнишь фото ее?» «Это та? В легком платье?
Симпатяга, поверь». «То сеструха моя».
   
    Словно нити судьбы, пули рядом свистели
    И искали мишень под названием Жизнь.
    Но не только в горах люди жить ведь хотели,
    И хотят для того, что б родить и любить.

Бой внезапно вдруг стих. Отступили душманы.         
Дембелям повезло. Скоро в поезд! Домой!!!         
Что бы дома лечить те душевные раны,               
Что на стержень судьбы нанизало войной.