Ёшкин кот

Григорий Васильев-Хлеборадов
В домике с крылечком
Жил парнишка – Ёшка,
Рот всегда колечком,
Странный был немножко.

Был в быту неряхой,
Не держал расчёски,
Всюду под рубахой
От ногтей полоски.

Мылся Ёшка редко,
С воробьями в луже,
Прятал нос в газетку,
Когда был простужен.

Котик был у Ёшки,
Ох, любил сметанку,
Поедал без ложки
Вмиг большую банку.

Котик ненасытный
До того был вреден,
Что ночами скрытно
Объедал соседей.

Ну, а Ёшка что же?
Над селом смеялся:
"Мне тужить негоже,
Кот такой достался…"

Как-то раз, под осень,
Котика не стало,
Ёшка плакал очень,
А село гуляло.

В том селе доныне,
Вы не улыбайтесь,
Фраза есть в помине:
"Ёшкин кот, спасайтесь!"

  (картинка с сайта:
 https://subscribe.ru/group/pozitiv/4723116/ )