Он был...

Татьяна Тау
Он был просто богом.
                Простым незатейливым богом.
Из тех, кто хотел бы и мог бы,
                но жалко растраченных сил.
С простудами, насморком, кашлем
                и вечным похмельным синдромом
Он судьбы людские по мере
                своих разумений вершил.

Любил справедливость во всем.
                И карал, невзирая на лица.
И так же, на них не взирая,
                одаривал щедрой рукой.
А в паузах между деяньями
                холил свою поясницу:
Прострелы замучили. Старость.
                Наверно, пора на покой.

Но разве оставишь хозяйство?
                Лукавый не спит у порога!
Загубит людские душонки,
                пригляд нужен, мать-перемать!
Фантастами верно подмечено:
                сложно и трудно быть богом,
Но тем, кто внизу копошится,
                об этом никак не узнать!