Ах, свиристель

Мишель Богданова
Ах, свиристель,* как Вы изящны,
Поющий трели под клавир,
Мне в гулком зале старой башни,
Где прежде царствовал Зефир.


С теплом весенним - расставанье?
Весна уж скоро, и донжон**
Весь замер, словно, в ожиданье,
Что я сбегу тотчас в Булонь***...


Ночную слышу серенаду,
Со мной прощается метель.
Судьба моя, моя Паллада,****
Что ты придумала теперь?


Утёсы дикого Урала,
Сиянья северных широт...
И голос Ваш огнём кресала
Манит меня куда-то в грот...


Ищу метельное я счастье
С листом кружа в па-де-труа,
Пером, и, обнажив запястье,
Пишу, пишу я Вам слова...



*)Свиристель - нарядная перелётно-кочующая птица; самцы поют весь год; распространена в тайге и на Урале, куда улетает из центр. Европы с приходом туда весны.
В Германии свиристель считался предвестником несчастья.

**)Донжон (фр. donjon) - главная башня средневекового замка.

***)Булонь, Булонь сюр-Мер - фр. порт на побережье Ла-Манша,где в 1801-1805гг. находился основной военный лагерь, созданный Наполеоном для вторжения в Англию. В 1805г. Наполеон перебросил эти войска на Рейн и началась первая война имп. Александра1 с Наполеоном.

****)Афина Паллада - почиталась др. греками, как богиня войны и победы, а также мудрости, знаний и искусств.