Легенда о танцующем лесе

Александр Февральский
Любимые и любящие, не надо отзывов.
Просто читайте и любите так, чтобы от вашей любви затанцевали деревья...


***
Там, где волны гасят бег, где седые дремлют дюны,
В золотой прекрасный век жил в лесу охотник юный.
Сосны, волн морской набат – края не было безлюдней,
Провожал не раз закат он игрой волшебной лютни.
В кронах ветер затихал, грусть струилась, уплывая,
И морской прибой вздыхал – свет несла звезда ночная.

Но однажды тишину рог пронзил высокой нотой, –
Так открылась поутру королевская охота.
В свите пёстрой короля в поисках забав, по лесу,
Наддавая шенкеля, мчалась на коне принцесса.
Грозный вепрь ломал кусты, уносились прочь олени,
Лес наполнился густым лаем гончих в исступленьи.
И звенела тетива, и смертельно пели стрелы,
Вереск был в тот день кровав, всё в округе онемело…

Рог под вечер дал отбой – так повелевал обычай,
И на зов его гурьбой гости двинулись с добычей.
У расставленных шатров, где костры пылали жарко,
Сам король через шутов подносил с вином им чарки.         
И лесных Богов хваля, поднимали кубки гранды
Здравицей за короля и прекрасную инфанту.

Вечер звёздами затлел, пир катился громогласный,
Грусть в глазах король узрел дочери своей прекрасной.
«Что случилось, дочь моя? – он, склонившись, молвил тихо, –
Всё здесь – воля короля, прикажу, исполнят мигом!»
«Мой король, в лесу твоём, где – я помню это смутно,
Заблудилась светлым днём и пошла на звуки лютни.
На опушке под сосной, в хижине, едва заметной,
Встретил юный зверобой чудной песнею приветной».
«Он тебя обидел, дочь?! – голос свой король возвысил, –
Голову отнимут прочь, даже если что помыслил!» 
«Нет, – качнула головой, взор ресницами скрывая, –
Я мечтаю, что он вновь мне на лютне поиграет.
«Привести! – велел король, улыбаясь многолюдью, –
Только пусть лесной наш тролль принесёт с собою лютню.

…И предстал пред королём молодой охотник ладный,
Говорили все о нём, что он мастер петь баллады.
Поклонившись королю, он принцессе улыбнулся:
«Я Богов благодарю, что наш путь не разминулся».

Взгляды их переплелись, словно было здесь безлюдно,   
Чувства все в одно слились, и рука легла на лютню.
Трепет юных душ король не оставил без вниманья…
«Поиграть нам соизволь, мы оценим ожиданье.
Если чудо сотворишь, обещаю перед троном,    
Храм с принцессой посетишь – станет дочь женой законной».    

И застыло всё вокруг, птицы смолкли в сонной чаще,
Сердцу стало тесно вдруг от мелодии парящей.
Серебрился небосвод, улыбнулся месяц-путник,    
Лес затанцевал гавот, подчиняясь звукам лютни.

…В соснах стынет вязь времён. Лес былое вспоминает.
Души тех, кто был влюблён, здесь незримо обитают.               

******************************************************
Фото автора - "Танцующий лес" на Куршской косе.