Я читала сегодня Бродского...

Алексеева Людмила
Я читала сегодня Бродского
Непредвиденно - растревоженно:
Как о ней всё, о жизни-то скотской, –
Необычно так всё о прожитом.

Я читала сегодня разное –
И баталии, и утопии.
И все мысли мои несуразные
Были выбриты им и утоплены.

Я прочла посвященье Сергееву,
О стране дураков – об империи,
И, внимая восторженно гению,
Ко всему потеряла доверие.

А смягчить ощущения просится
Новый Год с тёмно-синей отдушкой,
Но вселенской печалью Иосифа
Я проникнута и разрушена.

Разлюблю телефоны мобильные –
Мне его диск щербатый дороже
И гудки бесконечно-бессильные
С цифровой изощрённостью кожи.

Пробуждаюсь ночами не дважды я –
Трижды, сотни раз, многие тысячи:
Мной, открытиями взбудораженной,
Каждый слог его в памяти высечен.

Вечной парою бродят –  «судьба – игра»…
Это знала  и в это я верила,
Что играю с судьбою не зря,
И сама выхожу из доверия.

Он любил лишь немногих, но – сильно,
Я люблю тоже сильно, но - многих.
Недостатком своим обессилена –
Спотыкаюсь на гладких дорогах.

Каждый день я за книжкою Бродского.
Как же так? Где же я была раньше?
Прошиваясь немыми вопросами,
С каждой строчкою делаюсь старше.

Разомлела с ветрами в обнимку,
Размечтавшись о весях и встречах –
В ожидании долгом поникнув,
Выпрямляюсь надеждой под вечер.

Вечерами читаю я Бродского –
В его фибрах застряла навечно,
Простотою сверхсложной и броскою
С бесконечностью вечной повенчана.