Это фотограф

Сергей Стукало
Из цикла "Разговоры с Гостьей"

   Это фотограф. Не я, а фотограф, —
   Это его чёрно-белый абрис.
   Душит бездарность бессильная злоба,
   А одарённого — зависть кулис.
   Конь мой дарёный, лошадка из детства —
   Вбиты копыта в качалки дугу —
   Не наследить, не оставить наследства,
   Не поваляться на росном лугу.
   Мы, как икринки, рассолом залиты,
   Наши обиды забыты давно, —
   Разные судьбы… Могильные плиты...
   Глухонемое чужое кино...
   Ты улыбаешься. Значит, так надо.
   Там, в чёрно-белом, коралловость губ
   Не возбуждает холодного взгляда,
   Не согревает того, кто не люб.
   Я улыбаюсь. Наверно, так надо.
   Ты не узнаешь уже, не поймёшь,
   Как чёрно-белую радугу ада
   Режет наощупь серебряный нож.
   Я погружаю его в своё сердце,
   И расцветает седая зола
   Парусом алым далёкого детства,
   И запоздалым дыханьем тепла.
   Это фотограф. Всего лишь фотограф, —
   И чёрно-белая зависть кулис.
   Душит бездарность бесцветная злоба,
   А одарённого — чей-то каприз.

   Ответное на стихотворение Гостьи __ "Все улыбаются..." (LITSOVET)