Старый дом

Виталий Филенко
Старый дом, где половицы дышат,
Под ногами жалобно скрепя,
Слуховым окном на обветшалой крыше
Смотрит вверх чуть-чуть скорбя.

Он совсем затерян в новостройках,
Средь бетона, стали и стекла
Инородной смотрится прослойкой,
Чью эпоху  вечность унесла.

Там, когда-то он блистал огнями,
Был огромным и почти дворцом,
Экипажи с буйными конями
Подъезжали вечером и днём.

У парадного роскошно разодетый
Их встречал услужливый лакей.
Каблучки стучали по паркету,
В доме становилось всё светлей.

В залах громко музыка играла
С лёгкостью вальсировал народ…
Это всё, увы, давно пропало
И сейчас дом приговора ждёт.

По ночам вздыхает обреченный,
К звёздам устремив потухший взгляд,
В чей-то там реестр не включенный
Дом с колоннами, который год подряд.