Шепчутся мысли

Шура Богдан От Юры Зелёного
Фрагмент картины Зелёного и Глускиной.



Шепчутся мысли, как ветви ракит,
Свесясь над озером памяти плоским.
В гулкую ночь, как в заброшенный скит
Входят истлевших молитв отголоски.

Остро мерцают глаза божества
В россыпи звёзд над бескрайностью стылой.
Иглами инея входят слова
В хрупкое тело молитвы бескрылой.

Иглами горечи в вязкий язык
Входят молчания тонкие свёрла,
Рвётся наружу задушенный крик,
Стиснутый в слизистых сумерках горла.

Кто я? Зачем из глубин забытья
Вырвали плод под жестокое небо?
Жжет мои лёгкие дух бытия,
Горек мне привкус насущного хлеба.

Разве мой жребий - колодец глухой,
Мрак, в отражении зеркала стылом?
Разве мне в губы печатью сухой
Вдавлена жажда засохшего ила.

Небо жестокое! Дай мне ответ,
Что начертать мне на тусклой иконе,
Чтобы коснулся божественный свет
В тщетной молитве -  простёртых ладоней?

(Вариант)1980г.
Разве память моя мертва?
Разве в кровавых её извивах
Больше не рыщут убийцы слова
В поисках призрака мысли пугливой