Мичиган

Ольга Солнцева
                Юле Миклуш
Как-то в детстве поклялись мы
Все дороги обойти
И писать друг другу в письмах,
Что нам встретилось в пути.
          Мы сплести хотели невод,
          Счастье выловить скорей
          Из пучины звездной неба,
          Из глубин души своей.
Я взлететь всегда хотела
И увидеть с высоты
Разноцветный свет наш белый
И нездешние цветы.
          Вот вчерашним  утром рано
          Я лечу над Мичиганом.
          Подо мной в дома рядком...
          Отчего-то к горле ком.   
На окраине Детройта
Я нашла тебя вчера.
И не весело нам чтой-то,
И не спится до утра.
          Отчего ты убежала?
          Отчего бежать хочу?
          Отчего  такая жалость,
          Что не все нам по плечу?
Неужели заграница?
Также сдвинуты столы
И кругом все те же лица -
Все московские орлы.
          Говорю тебе то тихо,
          То со смехом говорю,
          Что в родной неразберихе
          Сласть бандитам и ворью,
Что у нас богатства в недрах,
В душах тоже есть чуть-чуть,
Что без моллов в километры
Обойдемся как нибудь.
           Ты все знаешь, ты смеешься,
           Ты не веришь, что вернешься.
Эмиграция - диагноз,
А точнее - приговор.
Люди водят себя за нос,
Но выигрывают спор,
           Что возможно жить в достатке,
           Зарабатывать трудом,
           Что пора ценить порядки
           И себе построить дом.
Шевелить пора мозгами,
А не гнать в Европу газ.
Сжалься, Господи над нами!
Не позволь ограбить нас!
            Вновь по трафику мы рулим.
            К самолету мне спешить.
            До свиданья, друг мой Юля!
            Дай мне Бог тебя забыть.
Ревут турбины на крыле.
Земля качается во мгле.
            ...Вроде дело-то простое
           Съездить в гости на три дня
           В самолете лишь пустое
           Место справа от меня.
                1994-2010