Марина Мнишек

Аля Воронкова
                навеяно "Баллада о Марине Мнишек",
                Яков Рабинер,
                http://www.stihi.ru/2009/09/21/6693

1
…и лишь заплачет по тебе осина тихо,
Царица, девочка, красавица, франтиха,
Прося прощения за чёрный каземат
И трехэтажный сочный русский мат!
В руках судьбы ты куколка нехитрая,
Жена (второго, первого?) Лжедмитрия.

2
Всего-то семидневная царица,
А как Москва нерусскую боится!
Твой стражник с интересом наблюдает,
Как тень решётки страшно разбивает
На части твоё милое лицо,
Целованное русским подлецом.

3
Оплачь и помяни листвой, осина,
Повешенного маленького сына…
И помоги ей, Бог, легко и просто
Забыть про Гродно и Медвежий Остров.
Не пить, не есть, а только – очи в небо!
Дожить до почек на тюремной вербе,
Куда так скоро рухнут соловьи.
Ей двадцать семь не праздновать свои…
Ну, вот и всё! Бездарно отпарила
Красавица, безбожница Марина.

4
Ты вся из гнева, cборищ, укоризн,
Москва!
Москва,
Но что ты без Марин?