Луи Брайль

Философский Саксаул
               Луи Брайль (1809-1852) – французский тифлопедагог.
               В трёхлетнем возрасте Луи ослеп в результате воспаления
               глаз. В 1829 году разработал используемый до настоящего
               времени во всём мире рельефно-точечный шрифт слепых,
               названный в его честь шрифтом Брайля. Будучи талантливым
               музыкантом, Брайль, кроме букв и цифр, на основе тех же
               принципов разработал ещё и нотопись, и до конца жизни пре-
               подавал музыку слепым.

               К 100-летию смерти, в 1952 году, прах великого изобретате-
               ля был торжественно перенесен в парижский Пантеон, где он
               покоится до сих пор рядом с Вольтером и Эмилем Золя,
               Александром Дюма и Пьером Кюри…


Живые, светоносные струи
вместили строки памяти скупые:
великий подвиг твой, француз Луи,
поныне  в и д я т  все совсем слепые…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Слепые видят руками»
             Фото сегодняшнего дня