Где-то за Уральскою грядой...

Виктор Сухарев
Где-то за Уральскою грядой,
Не виденьем, а щемящей былью
Из снегов рассвет встает гнедой,
Будто заслонясь морозной пылью.

Там, в колючих северных снегах
Снегирями краснощеки дети.
Крыши, как в заснеженных стогах,
И висят над ними дыма плети.

Там и в минус пятьдесят со льда
Перекрыта Ангара-водица,
Чтобы струнным гулом провода
Пели песни звёздам да зарницам.

С этой песней встретят самолёт
Перед трапом сосны-великаны,
Да на трапе сердце подпоёт,
Да подслушают осенние туманы.

Отчего сквозь утреннюю марь
Стрекоза на поплавке мне снится,
Да огромный солнечный пескарь
На крючке восторженно искрится?

Там стареют школьные друзья,
Все знакомо, но уже другое,
Что в душе лишь изменить нельзя -
Что-то безвозвратно дорогое.

2001-2022*