Национальная галерея в Вашингтоне

Ольга Солнцева
В залах старой галереи
Бродят тени в тишине.
Там, где лица не стареют,
Стало вдруг спокойно мне.

Вот мадонна, вот философ,
Вот удачливый купец.
Тот с похмелья смотрит косо,
Этот, ясно, что подлец.

Этот копит бриллианты,
Этой доля нелегка.
Свет космических талантов
К нам дошел через века.

Эти лица так прекрасны,
Так просты и так честны,
Что поверишь - не напрасно
Они были созданы.

Эти рожи так нахальны,
Так же брызгают слюной,
Словно в тесноте вокзальной
На Казанском в выходной.

Изменились лишь одежды,
Интерьеры, парики,
Но в шелках опять невежды
И в мехах ростовщики.

Рядом вновь порок и святость,
Рядом вновь добро и зло,
И картин шероховатость
Сквозь музейное стекло

Улетает, устремившись
Вдруг подальше от земли,
И художник, помолившись,
Мне бургундского налил...

Ах, скорее бы, скорее
Мне увидеть свой портрет
В залах старой галереи
Через десять тысяч лет.
1994