Красная верба

Ольга Шевелева
Может быть, никто не поверит,
Но клянусь, что не выдумка это:
Я нашла небывалую вербу,
Чьи пушистики – красного цвета.
Не в элитной заморской теплице,
Не в изысканной лавке цветочной,
Не в Кащеевой тайной светлице –
Просто кустик стоял худосочный
На опушке февральского леса,
Как и все – в белой инистой шубке;
Для чего он раскрыл – неизвестно –
Почек кожистые чешуйки,
Для чего в эту лютую стужу
При оранжевом льдистом закате
Робко высунулись наружу
Серебристые носики… Кстати,
Цвет у них был обычный – жемчужный,
Как положено скромнице-вербе…
Сорвала я три ветки… Наверно,
Это именно и было нужно –
В дом внести их, поставить в вазу,
Чтоб они в тепле отогрелись,
И обрадовались, и сразу
Нам явили нежданную прелесть:
Их цветки были цвета брусники,
Цвета бархатного восхода…
Как такая окраска возникла?
Как зовется эта порода?
А не веришь – так мне не сложно
Отвести тебя в место это…
… В лес сходить-то, пожалуй, можно,
Да все как-то времени нету.