Неприкаяннее ветра

Галина Рудинская
                "Идущий не в ногу слышит другой барабан"
                Кен Кизи
                "Над кукушкиным гнездом"


                Нет, только без истерик...
                (я верю, Боже, верю!..)
                обугленные перья
                палёный запах страха
                и - в никуда - с размаха...


Неприкаяннее ветра
           над кукушкиным гнездом,
без вопросов, без ответов,
           убегаем - или ждём?-
то ли падаем спросонок,
           то ль плутаем в темноте -
испугавшийся ребёнок,
           что домой вдруг захотел,
но страною зазеркальной
           обернулся коридор,
то, что раньше было спальней -
           лабиринт с недавних пор...
неуверенно, наощупь
           (вперемешку - глух и слеп)
бродят, бродят (но - не ропщут)
           только тени прежних тел,
и дрожащими руками
           Ариадны ищут нить,
чтобы снять проклятья камень,
           вспомнить...
                или - позабыть...


           *    *    *

 
и живём - нерождённые, с разумом мёртвым,
как часы, что сломались, пружину сорвав,               
только тиканье слышно, никак не умолкнет,
вхолостую роняя пустые слова...
замыкания искрой - "мы живы, мы - живы..."
шестерёнки сцепились - и стрелок черёд...
но опять соскочила со звоном пружина,
только дёрнулось время - назад ли? - вперёд?..