Эрмитаж

Ольга Солнцева
Из мрачных глубин отшумевших веков
Со светлых вершин мирозданья
Доносится эхо подков и клинков,
Доносятся смех и стенанья.

Из гулких миров почерневших картин,
Где время в мгновение сжалось,
К отцу возвращается проклятый сын,
Надеясь на отчую жалость.

Как тени и свет меж собой сплетены!
Пойми, где триумф, где страданье?
Кому-то богатство и честь суждены,
Кому-то потомков признанье.

Кто славою болен, кто долгом, кто властью,
Кто с музой одной лишь в ладу.
Всему отдаваясь с душевною страстью,
Никак я свой путь не найду.

Как солнечный зайчик, ловлю свое счастье,
Покой забывая и сон.
А если порой и грешу я отчасти,
То лишь подтверждая закон,

Который однажды поможет постичь
Бегущая в Лете вода...
Стреляют охотники. Падает дичь.
А розы свежи, как всегда.

Грядущее было, прошедшее будет.
Все лучшее - где-то не здесь.
А что до потомков, пускай себе судят.
Господь им судья за их спесь. 

Мечтая всю жизнь об опавшей листве
И веря особым приметам,
Гляжу я, как волны бегут по Неве
Своим неизменным сюжетом,

И бьюсь над загадкой творенья огня,
Свой парус подняв против правил.
Глядят в бесконечность, не видя меня,
Апостолы Петр и Павел.
1995-2012