Глазами ребёнка

Андрей Владимирович Блохин
(для подрастающего поколения)

Много веков назад – люди иначе жили.
Так – сказки сказывали, так говорили.
Городов – тогда мало было,
население – в поселениях жило.

И было население – самодостаточно,
короче говоря – жили сказочно.

Солнце ещё не встало – а кузнец уж огонь развёл.
Поигрывая мехами – поговорит с огнём,
Молится ему и просит помощи для себя.
В деле безумно трудном – ковки, литья.

Заготовка нагрета докрасна,
в клещи её, к наковальне.
Бьют по ней, надрываясь,
и молотом, и молотками.
И снова в огонь, и снова.
Глядишь – и сабля готова.

Петухи лишь ещё кукарекают,
солнце ещё не взошло,
а в кузнице уже работают,
такое там ремесло.

Соседям кузнеца – часы не нужны,
встал кузнец – значит пора идти.
Кому – куда! Кому скотину пасти,
кому в лес за дровами, кому сети плести.

Гончар глину вымочил, размял, бросил на круг,
ногами круг вертит, пальцами лепит и, вдруг.
Что-то случается – то чашка, то горшок получается,
и это всё – тоже в печь, надо глину обжечь.
Потом дать остыть, красками расписать,
чтобы можно было продать, или обменять.

Рыбак плетёт, как паук – сети свои.
Не для рыбки золотой, и не для жены.
Рыбу надобно поймать, что-то – съесть, что-то – продать.

Пивовар в хмелю парном – крутит носом над вином.
Он своё вино не пьёт, он его – тому нальёт,
у кого монетка есть, вот тому и честь,
уваженье и почёт, за монетку – каждый пьёт.

Раньше ведь – как было? Натуральный обмен, красиво!
Один шьёт, другой варит, третий учит, четвёртый парит.
У каждого была своя работа,
у каждого была своя забота.
И люди менялись результами своего труда,
без этого тогда – никуда.

Одни люди работали на земле,
хлеб растили другим и себе.
Излишки свои продавали,
и всё, что нужно – себе покупали.
Жили большой общиной,
и защищались дружиной.

Были и другие люди, работать они не умели.
Они не желали работать, они хотели
отнять, захватить, ограбить,
пойти войной, дань платить заставить.
Они не могли иначе ни выжить, ни свой род продолжать.
И с ними приходилось считаться, и воевать.

А границ – тогда не было вообще,
делили землю по оврагу, иль по реке.
Ругались деля – до хрипа, до смерти, до поросячьего гриппа,
и границы не соблюдали, а, стало быть – воевали.

А куда война  без кузнеца? На кулаках – драка, а не война.
А после войны, надо ж поесть – тут и гончару великая честь.
И мукомолу, и хлебопёку, и виноделу, и скомороху.

Так вот – люди и жили, и воевали, и водку пили.
Гуляли свадьбы – да всем селом, и пели песни – да обо всём.
О жизни этой дошла молва – через преданья, через века.

12.02.2010