Путь

Тот Самый Рим
Когда назад дороги нет
И мост, что с прошлым связан был
Сгорел, летучим стал, как дым,
Холм впереди так нелюдим.
Пустрые облака над ним
И столь холоден солнца свет,
Да и назад дороги нет...
Ни ветра нет и ни души.
Ну что на ум придет, скажи?
Ах да...А над холмом довлеет крест
И всяк туда укажет перст,
Какой бы путник не прошел
Он ясно видит холм с крестом.
Кругом безмолвия стена.
На вид тут вроде как весна...
По ощущеньям - так февраль,
Тепла как будто солнцу жаль...
Все будто мирным дышит сном
И ты все глубже вязнешь в нем,
И сам уже не прочь прилечь,
Свой бег бессмысленный присечь.
Пусть выбирал из ста дорог,
Так лучшей выбрать и не смог...
А вдруг весь выбор ерунда?
А все пути ведут сюда!
В то место, где и ветра нет,
Где по-февральски жалок свет,
Где времени спираль пуста,
Нет ничего, кроме креста.
Приляг же, путник, отдохни!
Устал, поизнемог в пути.
Стряхни же с плеч весь этот груз,
Рязрежь узлы телесных уз
И размотай клубы судьбы!
Иди же к нам...к кресту иди!

Зовут..все громче голоса...
Но не закрою я глаза!
С другими пуксть играет крест
Не зря же я прошел сто верст...
Нет.Точно знаю, что не зря!
И засыпать мне тут нельзя!
Я сотню верст еще пройду.
Я встану, если упаду.
Я встану и пойду опять.
В том смысл - терять, что бы искать!
Ты, добрый путник, если вдруг
Твоя судьба опишет круг
И больше некуда идти,
Не закрывай глаза, не спи!
Конец пути - пути начало,
Ведь просто жить - уже не мало!

Взберусь на этот странный холм,
Ниц упаду перед крестом,
За падших, слабых помолюсь,
Глаза прикрою.Улыбнусь -
Какая странная игра:
В безвыходности убеждать себя,
Оправдываться сотней слов,
Винить каких-нибудь скотов...
Я улыбаясь поднимусь.
На крест рукою обопрусь.
Мы не враги и не друзья.
Крест - это крест, я - это я!
Он вещь, а я еще дышу.
Он здесь, а вскоре я уйду.
И если я приду туда,
Где все поела пустота,
Где и назад дороги нет
И столь холоден солнца свет.
Весна где - словно бы февраль,
Не стану думать, что мне жаль!
Я вспомню холм, я вспомню крест.
Ошибка - вовсе не конец!
Присяду, отдохну чуть-чуть
И снова в путь.И снова в путь!