Бессонница

Борис Кочетков
БЕССОННИЦА

Бессонница меня тревожит.
Проходит ночь, а я не сплю.
Судоку и кроссворды заставляю
свой мозг грузить, часы гоню.

Рассвет всё ближе. Солнце где-то
неспешно всходит над водой,
его лучи с волной играют,
смеются оба над Луной.

Она пытается укрыться
от ослепительных лучей
в тени Земли и бледнолицей
стыдливо прячется за ней.

За гор высокую гряду,
за облака на синем небе,
то скроется за горизонт,
в густом лесу, в берлоге у медведя.

И вновь покажется в окне,
нахально в комнату встревает.
Свои холодные лучи
ко мне из леса посылает.

И как бы издеваясь надо мной,
тревожит сонный мой покой.

Луна скажи: « Зачем ты здесь,
зачем мой сон из дома гонишь,
зачем свой бледный лунный свет
впускаешь в комнату, тревожишь?

Я не хочу к тебе склониться,
и не хочу тебя жалеть,
не буду на тебя молиться,
ты не кумир преклонных лет".

Молчит Луна. Лишь бледным светом
пытается меня обнять,
но не могу её от Солнца
укрыть, хотя бы под кровать.

Луна задумалась, бледнея,
и тихо, тихо отошла,
укрылась вновь, возможно у медведя,
возможно, общий с ним язык нашла.

А я заснул, и снилось мне,
что мчусь на лунной колеснице
вокруг меня весь небосвод
светится светом серебристым
и звёзды яркие большие
лучами освещают путь.
Проснулся. Это лучи солнца
теперь мне не дают уснуть.
9.02.2010 г.