Воспоминание о развале СССР

Монтвид
Я Советский Союз вспоминаю,
В нём себя ощущаю опять,
И решительно не понимаю,
Как могли мы его потерять.

Горлопаны вещали с экрана,
Обещая свободы дары.
Люди верили им, как ни странно,
Разум свой потеряв до поры.

Что же стало с советским народом?
Болтунов не прогнали взашей,
А закон изменили в угоду
Интересам барыг, торгашей.

Словно в пьяном угаре хотели
Проживать в иностранном раю,
А потом слишком долго трезвели,
Потеряли отчизну свою.

Что же с Родиной стало и с нами?
Время двинулось наоборот?
В одночасье мы стали рабами
Новых капиталистов-господ.

Ни к чему тот, кто пашет и строит,
Время требует новый талант,
Время требует новых героев:
Вор, мошенник, бандит, спекулянт.

Мы Союз сохранить не сумели.
В те безумные, чёрные дни
Лишь бессильно, безвольно смотрели,
Как его раздирают они.

Шёл грабёж без конца и без края,
Мародёрам простор и разгул,
Шумно грызлась стервятников стая,
Разрывая на части страну.

Как такое могло получиться,
Чтобы честные люди труда
Согласились ворам покориться
Все права им отдав навсегда?

Почему мы всё это терпели?
С нами правда, и нас - большинство,
Но забрали они, что хотели,
Не оставив для нас ничего.

Сколько можно на жизнь обижаться,
Не пытаясь исправить судьбу?
Видно, снова пора подниматься
Нам с колен, и идти на борьбу.

Отвоёвывать то, что забыто
(Ведь права не вернуть без труда),
Ненавистных изгнать паразитов
В этот раз до конца, навсегда.