Блок пост, по мотивам фильма

Ирина Исаенко
Высоко в ауле
Взвод банду караулил.
Всю ночь и до утра,
Месяц июль, жара.
В том взводе был Смирнов
И Сашка Соколов.
Служили как братки,
А как же - земляки!
Служить им оставалось
Два месяца - лишь малость.
Ребята спать ложились,
Им мам их руки снились,
Девчонки провожавшие,
И писем  не писавшие.
Служили парни на границе
Таким покой лишь снится.
В дозор вместе ходили,
Паёк, как есть, делили.

Возле заставы, где скала,
Горянка, девушка жила.
Смеясь, ходила рядом,
Ласкала нежным взглядом,
Водой солдат поила
И лавашем кормила.
Восточной  красоты,
С глазами сироты.
Смирнов ей песни пел,
А Соколов - свистел.
Той было девушке пятнадцать,
Парням исполнилось по двадцать.
Девка ж влюбилась в Соколова
И звала нежно Шакалёвым.

Утром, однажды, на заре
Раздался выстрел на горе.
В ружьё подняли всех солдат,
И обнаружили наряд:
Убит дозорный из  винтовки,
Как видно, снайпер был там ловкий.
Приказ пришёл: дозор усилить
И, что не видно,стоит  видеть!
Нашлось дупло, там - донесенье,
Кто-то вложил из  населенья.
О всех о взвода продвиженьях
О думах их, и настроеньи.

Подозревать всех сразу стали,
Стрелка же снова прозевали,
Спустя два дня - вновь на заре
Убитых двое, на траве
Лежат ребятки, вскинув руки,
Навечно с милыми в разлуке.
Опять подняли всех в ружьё,
А солнце сверху жгло и  жгло.

И Соколов с Смирновым Петей
Решили, что недрУга встретят.
За камнем тихо притаились,
Два дня не ели и не пили,
Не спали даже полчаса,
На утро  пала вновь роса,
Но  кто-то рядом проходил -
Там нет росы, он наследил.
Смирнов привстал и глянул вниз,
А Соколов шепнул: "Пригнись"...
Но  поздно было, в тот же миг
Упал наш Петька и затих.
Поднявшись, Сашка, в два прыжка
Добрался до того куста,
Откуда выстрел прозвучал,
И там - горянку повстречал.
Одну,  с винтовкою в руках,
И со слезами на глазах.
Она на Сашку ствол направив,
Аллаха имя вслух восславив,
Крючок нажала, но - осечка,
Бросив винтовку, как овечка,
С обрыва спрыгнула, скатилась,
О камень головой разбилась.

Нашелся Сашка в тот же день,
Над телом друга он, как тень,
Сидел седой и отрешенный,
С лицом, от солнца обожженным.
Горянку он захоронил,
Теперь вот с другом говорил.
В горах случилась эта драма,
Достойная больших романов.

Готовит жизнь нам испытание,
Кому-то, может, в наказание,
Властям никчемным - в оправдание,
А нам, потомкам, в - назидание.
Но, жаль, что наши почти  дети,
За всех в ответе на планете!
Но часто так: судьба людей
Зависит от гнилых вождей!
Как много глупых "почему?"
Я людям мира лишь прошу!