Бессонница

Красная Горка
Солнце за крышами скрылось давно, звезды в мое заглянули окно
Смотрят они осторожно, украдкой, напоминая о вечной загадке
Той, что сознанье людское тревожит, тайна великая промысел Божий

Всех она манит с неистовой силой, сон перед ней отступает уныло
Словно команда спускается свыше, створку окна открываю и слышу
Множество звуков витает кругом, город ночной проникает в мой дом

Ночь, тишина, за окном ни души, изредка где-то авто прожужжит
Жалобно, где-то мяукает кот, тот, что в подвале напротив живет
Снова сверчок в темноте затрещал, вспомнилось детство, река, сеновал

Пары влюбленной слышны голоса, что-то он ей говорит про глаза
Дальше о вечности слышатся звуки, их прерывает зевок признак скуки
Он налегке и она в летнем платье, такт каблуками стучат на асфальте

Музыкой ветра, под шелест листвы, сон подобрался ко мне но, увы
Только склоняюсь к нему еле-еле, тут соловей начинает свирели
В полночь замолкнет, чтоб снова начать пенье свое на рассвете опять

За соловьем звук пронзительный, резкий, это трамвай покатил по железке
В сны пробирается к спящему люду, голос его можно слышать повсюду
Словно стучит, просыпайся народ, поторопись, скоро солнце встает
 
Бесцеремонно вторгаясь, без спроса, не замечая в глазах знак вопроса
Я же мечтал лишь о солнечном свете, а не о том, чтоб ко мне на рассвете
Будто раскаты небесного грома, звуков цунами заполнили дом мой

Город ночной после сна оживает, люди, машины друг другу мешают
Где-то звучит милицейский свисток, снова студент опоздал на урок
Дворника слышится мат трехэтажный, жизнью рискует пожарник отважный

Нагло омоновец лезет вперед, посторонитесь, чиновник идет
Звякает бомж, собирая бутылки, после вчерашнего ломит в затылке
Зашевелился повсюду народ, кончилась ночь, новый день настает

Я закрываю тихонько оконце, город огромный за ним остается
Выйду из дома, смешаюсь с толпой, дальше в работу уйду с головой
Радуйся бешеный круговорот, помни лишь только, что дом меня ждет

Что не надолго мы с ним расстаемся, вечером снова сюда мы вернемся
Солнышко спрячется плавно за крыши, звуки знакомые снова услышу
Звезды в окне засияют украдкой, вспомню опять я о вечной загадке.