Рассказ танкиста

Евдоким Сухоруков
Я помню точно, как все началось:
нас словно ветром выдуло из танка,
и начала точка-тире-рить SОS
сердцам общедоступная морзянка.

А в небе рокот винтокрылых стай,
а с флангов артполками мы прикрыты -
спаси же нас, команду «вы убиты»
по рации посредник передай.

И мы лежим, запутавшись в густой траве,
прижавшись головою к голове...

Наверняка, душманский замполит
нас приказал взять обязательно живыми.
Ну что ж, пускай теперь у них душа болит,
что подошли с руками к нам пустыми.

Я с детства драться не любил,
считал, что это грешно.
Я две гранаты запустил
и не попал,  конечно.

Но мой товарищ был непрост –
отсек из автомата.
Вдруг вижу – прется. В полный рост
душман! Не вру, ребята.

Я с перепугу крикнул - Хенде Хох!
и неуверенно добавил матом.
Но видно парень тоже был неплох,
мне в зубы дал моим же автоматом.

Я перед ним совсем пацан,
но стало мне тревожно.
Я жизнь за Родину отдам,
но после, если можно.

И с криком «Я хочу домой»!
бью басурмана головой.

Вот мы лежим, запутавшись в густой траве,
Прижавшись головою к голове.

Но кто в плену? Я не пойму,
и он не понимает.
Вдруг – Выходи по одному! –
команда поступает.

****@ц котенку – кончен бал.
Я победил. Он проиграл.


-------
Когда я буду немощен и стар,
то расскажу Вам в старческом бреду,
как в юности чужую жизнь менял
на собственную «Красную Звезду».

1983