Александру Пушкину

Костандогло Татьяна
      П А М Я Т Н И К У
АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА.


Мыслитель ярый, мученик земной,
Стоишь на пьедестале, как распятый.
Задумчиво над новою толпой
Молчишь, как-будто в чём-то виноватый.

Всё тот же суд. Всё тот же смех вокруг.
Одета суть в иные атрибуты.
Не потому ли у скрещённых рук
Извечные, страдальческие путы

Незримо притаившись, прижились,
Храня причину твоего бессмертья?
На землю глядя, призываешь в высь.
И только потому решаюсь петь я.

1990
К.Т.