Симфония зимнего вечера

Наталья Сафонова
Внезапно возникает вечер,
Исполнен звезд и тишины,
Миражным призраком, предтечей
Тоски, змеёй плетущей сны.

Лампадно тусклый зимний вечер
В ладонях согревает грусть,
Капелью фонарей размечен
Мой путь, мерцающий как пульс.

Шуршат обветренные губы,
Верша ненужные слова,
Дыханьем согревая скупо
Ладоней сомкнутый овал.

Текут оплавленные тени
Из засыпающих бойниц
На черные домов ступени
Как стаи обгоревших птиц.

Пустынных улиц сумрак грустный,
Так паутиново суров,
Рекламный слоган лживо-тусклый
Неоном рвёт ночной покров.

Здесь звук шагов, как в тине вязнет,
Сугробы скально намело,
Теням определяя праздник,
Пруд озеркален под стекло.

Ночь стужей свернута в спирали,
На небе стынет Божий глаз.
Мы снова день свой потеряли,
А свет надеялся на нас...