Любовь на разных языках

Олег Потоцкий
Я жил тобой, как рифмой,
Как соком из берёз,
Как явью и как мифом,
Улыбкою из слёз.

Любовью покарала,
Не снявши головы,
Под звёздным покрывалом
На бархате
           травы.

Особенное хобби
Почти за той чертой,-
Любовь
       между надгробий
С астральной остротой.

Судьба золотокрыла
В интиме крутизны,
А ты слегка хандрила
От жажды
         новизны.

И я,
     тасуя встречи,
Весь мир собрав в букет,
Тебе
     на всех наречьях
Дарил любовный бред.

И пригласив на ужин
В Савой
       не в жилу всем,
Тебе, как в Мулен-Руже
Мурлыкал:
        - Же ву зем.-

Любовь,
      как лодка в море,
Качала
      лавку, сквер.
Я пел тебе:
- Аморе!-
Влюблённый гондольер.

Любви мятеж я славлю
В бродвейской несудьбе.
Я на Тверской
            – Ай лав ю,-
Проворковал
            тебе.

Шептал,
      целуя пальчики,
В токийской
            тайне дней:
- В атаку си ва айцуки,-
Тебе
      в саду камней.

Мадридским кабальеро
Ночь страстью окрыля,
Рычал я :
        - Йот э кьер-р-р-о!-
Под стенами Кремля..

Как Гёте, я :
            - Де либе,-
Дышал
      тебе в лицо,
Даря тебе я
           нимбом
                «Садовое кольцо».

В Кузьминском парке
                с лоском
Под лунный абажур
Я, как в лесу Булонском,
Грассировал :
             - Ля мур–

И вдруг…
      всё оборвалось,
Как стон…
         как сладкий страх,
И ты навек осталась
Лишь у меня
           в стихах.

Впустую дни тоскуют.
Сошёл столетий грим.
И без тебя
         токуют
              Москва,
                Варшава,
                Рим.

Порой
         бокалы бьются
Чужие и свои,
Вновь женщины смеются
И плачут
        соловьи.

Московскою
           паненкой
В мазурке бы порхать.
- Кобета
         бардзо пенкна
Я хцем
         тебе кохать*.


Я вновь
       грешу и каюсь,
Но лишь тебе
            в веках
В любви
       я объясняюсь
На разных
           языках.



*Очень обаятельная.
Я хочу тебя любить.(польск.)