Про лесть, поклёпы и малину

Елена Горева
СКАЗКА - БАСНЯ

Жила была одна лисица
На подхалимство мастерица.
Любила льстиво говорить,
Чтоб слаще есть, и проще жить...
* * * * *
Медведя похваляла за медок,
Оленя за рога и за копыта,
Чтоб было безопаснее и сыто
Во всём она имела прок.
И ёжика как только повстречает,
Так сразу же и начинает:
"Ах, миленький, какой же молодец!
Трудолюбив, хоть и малец.
Работать только ты и знаешь,
Всё ягоды с грибами собираешь.
Да и к тому ж ещё учтив,
Не забияка, не спесив..."
И ёжик кланялся в ответ,
И говорил лисе: "Привет!"
При встрече каждой на тропинке
Лисице не жалел малинки.
И всё бы так и продолжалось,
И с ёжиком лисица зналась.
Но как-то раз скандал случился:
Волк на тропинке появился,
Заметил ёжика,
             и ну, его ругать:
"И, что с тебя, колючий, взять?
Ты - бестолочь, с таких какие толки?!
Одни никчемные иголки!
К тому же ими нападаешь,
Совсем ты, ёж, стыда не знаешь!"
Не мало ёжик удивлён,
Не уж то так виновен он?
Когда же этак провинился,
Что в негодяях очутился?!
Лиса всё это наблюдая,
Чего сказать уже не зная,
Заладила вдруг дифирамбы:
"Ах, волк любезный, Вам бы, Вам бы,
В защитники, в блюстители порядка,
Чтоб не было от хищников нападка!
Ну, а тебе скажу я, ёж,
Похвал напрасно нынче ждёшь,
И если волк тебя бранит,
То значит, точно, ты - бандит!"
Тут ёжик профырчал в ответ:
"Что я колючий - не секрет,
И всё ж скажу Вам: я - не злючка,
Не распускаю зря колючки.
А, тот, кто совести не знает,
Тот по заслугам получает!"
И обернулся он в клубок,
И поняли лиса и волк:
С ежом такие "шутки" плохи,
И убежали прочь пройдохи.
С тех пор на той лесной тропинке,
Ни волка, ни лисе малинки.

Мораль:
Вот так и в мире лесть с поклёпом
Клевещут на невинных скопом.
И сразу всю понять картину,
Кто друг, а кто, лишь за "малину".