Зерно граната

Элина Ецкало
Как солнечно! И хочется вестей
От близкого неведомого марта.
И вкус свой оставляет зимний день,
Как лопнувшее зёрнышко граната.

Немного терпкий, сладко-кислый сок...
Морозный день, протянутый на длани,
Так светел, чист, прозрачен, невесом -
Он на губах, на нёбе и в гортани.

И оживает жажда славных дел,
Безудержная сказка летних странствий,
Вселенье в удивительный надел,
Никак не ограниченный пространством.

Дороги пыльные, и в травах кутерьма,
И крепости водонапорных башен,
Холмы, просторы, дачные дома,
Оврагов обрамление и пашен.

И в чьих-то палисадниках простых
Раздолье бархатцев, пионовые кущи...
Мир солнечный, где царствуют цветы,
Рой любопытный насекомых вездесущих.

День летний ощущается как взмах,
Фрагмент невидимого дивного полёта,
И остовы железные в полях -
Свидетельство победы Дон-Кихота.