Старый анекдот

Наталия Попал
Еврей в ОВИР пришёл. Стесняясь,
Достал анкету из штанов,
Спросил, легонько запинаясь:
- "А паспорт мой уже готов?

Могу заполнить я анкету
На заграничные края?"
- "Куда же Вы хотите ехать?"
- "Туда, где Родина моя!"

- "Пожалуйста, пишите смело,
Куда душа благоволит."
Чиновник взялся вновь за дело.
Еврей задумался. Сопит.

Еврей наш в счастие не верит!
Два раза глобус прокрутил.
В мозгах уж туча планов зреет.
Он вновь застенчиво спросил:

- "Допустим, я хочу в Италию?"
- "Решайтесь же куда лететь!"
- "А если захочу в Австралию?"
- "Куда угодно!" - был ответ.

Еврей уже заинтригован.
Куда хочу? Да как же так?
- "А коль в Америку угодно?
Туда ж, поди, не пустят, факт?!"

- "Куда хотите поезжайте
И не морочьте мне мозги!
Свою анкету заполняйте!"
- "Ого, вот это пироги!"

Он снова к глобусу подходит
Вертит его и так и сяк,
По континентам пальцем водит.
Нигде не нравится никак!

Там снова новые преграды,
А там евреев тоже бъют!
А тут..., везде работать надо,
Нигде бесплатно не дают!

Раз двести глобус он крутил
Куда бы взять ему билет?
Потом с надеждою спросил:
- "А глобуса другого нет?"