И на кой ляд мне сейчас Семирамида

Павел Платонов
Не построить мне садов Семирамиды,
Джомолунгму никогда не покорить.
В многоборье между раем и аидом
Остаётся, пресмыкаясь, просто жить.

Просто жить, терпя удары и невзгоды,
Приспосабливаясь к новым временам
И с тоскою вспоминать былые годы,
Переваривая нынешний бедлам.

И на кой ляд мне сейчас Семирамида,
Сохранить бы свой накопленный песок.
Жизнь без Януса в согласии с Фемидой
Не всегда определяет должный срок.

Сковырнёшься на своих ударных сотках
И не съездишь в популярный Куршевиль.
Пусть гранёный штоф с хорошей русской водкой
Всё вернёт в доперестроечную быль.