О сопромате...

Игорь Корсар
      
Отощавший совсем, цвету жизни не рад, -
Лишь бессонных ночей вереница -.
Я учусь и учусь... Если сдам сопромат,
По теории - можно жениться.

Да и весь факультет взбудоражен весьма:
В эту сессию будет нам туго.
Даже времени нет, чтоб прочесть два письма
От ушедшего в армию друга.

Эта жизнь за собой лишь жестокость влечет,
Будто все мы из сплава и стали.
Извини, дорогой, мы сдавали зачет...
А тебя в этот день выгоняли.

Ведь у нас тут террор, и на каждом шагу:
Подучи, начерти, не годится! 
Эх как сдам сопромат, - что угодно смогу.
Даже - и развестись и жениться.

Но пока нам, увы, никому не помочь.
Завтра я пред ответом предстану.
Но зачем, ах, зачем в эту черную ночь
Мне приснилась улыбка декана?

...Я бросаю на дверь перепуганный взгляд,
Забываю отряхивать пепел.
Я вошел - у стола два доцента стоят,
Словно белогвардейские цепи.

Вынимаю билет, и в сплошной тишине
Я вникаю в условие хмуро,
Но студентка одна вдруг садится ко мне,
Страшно тоненькая, как эпюра.

И сдается она
Без шпаргалок - одна,
А вокруг - удушающий климат.
Не слезает с души,
Шепчет мне:- напиши,
А не то - со стипендии снимут.

Я пишу, я шепчу, где известный объект,
Объясняю, где сила, где вектор,
Я за час потерял не один интеллект,
А остался без шпор и конспекта.

А потом у меня вдруг вся резвость пропала,
Я гляжу на нее, не хочу ничего.
Сердобольный доцент ей поставил три балла,
Мне же, кажется, ни одного.

Вместе с ней мы идем сквозь аллею и сад,
У друзей пышут радостью лица.
Говорят, если я пересдам сопромат, -
То, практически, можно жениться.

Говорят, что всего можно в жизни достичь,
Если с вами любовь будет рядом,
Но советуют взять на экзамен кирпич,
Что храню со времен стройотряда.