Стреноженный рассвет

Виктор Ковалев
 И вот приблизился рассвет,
 И воздух побледнел,
 И ночи всклоченный скелет
 Рассыпался, истлел.
 А над рекой туманный плед
 И непроглядна даль,
 А по траве багряный след,
 И на кустах вуаль.
 А где-то всполохи зарниц
 И шалый звон оков,
 И капли слез с седых ресниц
 Распятых облаков.
 И шорох призрачных надежд
 На проблесках зари,
 И хоры алчущих невежд:
 Гори! Гори! Гори!
 О, время - вечный пилигрим!
 Сквозь строй трескучих фраз
 Твой ход неслышим и незрим
 Для раболепных глаз.
 Взлетел на изгородь петух,
 А солнца нет и нет...
 Пасёт стальным кнутом пастух
 Стреноженный рассвет.