В обязанности мира, взяв суму

Людмила Межиньш 2
*    *    *

В  обязанности миру, взяв суму,
Не должен ты отныне никому.
Уж коли босы ноги побрели,
Ты, мягко согревая их в пыли,
И, мокро остужая в град иль дождь,
Наверняка, куда-нибудь дойдёшь,-

Где по опушкам леса там и тут
Иван да Марья всё ещё цветут,
На бугорках лиловый свой кафтан
Показывает небу чай-Иван,
И Ванька-мокрый, сырости цветок,
Топорщит дутый красный завиток.

Ты мимо, оторвавшись от ростка,
Иди, Иван, не помнящий родства,
И думай, думай ни о чём пока...
Ведь радуга над полем высока,
Переливаясь в каждый лепесток,
Отыщет всем идущим свой цветок.