Причастный день

Александр-Мастер
С Верою в Бога и в своё спасенье,
Излив священнику грехи у Алтаря,
В престольный праздник, в воскресенье,
Причастный день сегодня у меня.

     Я тленный нрав молитвой успокоил,
     Я выгнал вон, из сердца злую быль,
     И преклонив колено, перед АналОе*,
     Приму духовника святой ЕпитрахИль*.

Преклонных лет, совсем уже седому,
Идут ему  блаженного лица черты,
Благословит он к Таинству Святому,
Допустит к Чаше чаду подойти.

     Над головою он, рукой трёхперстной,
     ЗнамЕнье крЕстное возложит на меня,
     С небес Христос, своею силой властной,
     Очистит душу грешного дитя.

Приму я с ЛжИци* Таинство Христово,
Запью частичку сладкой теплотой,
В руке для счастья - чудная Просфора*,
Священный хлеб, что дышит добротой.

     Прохлада в храме, запах ладана, 
     Огонь духовный плачущих свечей,
     А в тишине... лишь голос дьякона,
     И блеск икон от солнечных лучей.

И страх и Вера, всё в спасенье,
С мольбой к ПотИре подхожу,
Престольный праздник, воскресенье,
У Бога слёзно, милости прошу.

Ноябрь 2009г.


*ЕпитрахИль -одно из обрядовых облачений священника русской православной церкви, надеваемое на шею, в виде передника с крестами, сшитого из двух широких лент, которые спускаются до земли.
*ЛжИца - небольшая ложка с крестом в конце рукояти, употребляется для преподания причастия из потира верующим.
*ПотИр — греческое название чаши, из которой православные христиане причащаются тела и крови Христовых.
*АналОй - высокий узкий столик с наклонной поверхностью для икон, креста и книг, используемых для богослужения. Вокруг аналоя при церковном бракосочетании обводят новобрачных.
*ПросфОра -богослужебный литургический хлеб.