Доклад по географии

Кирсанов Сергей Васильевич
Звенит звонок, ребята входят,
И все пока спокойно вроде.
Стоит учитель у доски,
И нет причины для тоски.
Однако говорит Алеша:
-Сегодня твой доклад, Сережа!
Сережа охладил свой пыл:
Об этом деле он забыл.
Попутал же его нечистый,
Учебник стал листать он быстро
В надежде что-нибудь успеть:
В натуре пропадает ведь.
Алеша рад, он веселится,
Больнее уколоть стремится.
Сережа сел, Сережа ждет,
Его окликнули, идет.
Он так и не нашел параграф,
Хотел уже доклад свой сбагрить,
Готовый двойку получить
И чашу горькую испить.
Рот сам открылся для отказа,
А ноги движутся, зараза.
И прям к доске его несут,
Чтоб опозорился он тут.
Так подошел Сережа к карте,
Алеша скалится на парте:
Провалу чрезвычайно рад,
Толкнуть готовый друга в ад.
Сережа робко взял указку,
Лицо напоминало маску,
И, пропадая как дать пить,
Стал потихоньку говорить.
Обрисовал словами море
И гор хребты увидел вскоре,
Потом добрался до пустынь
И клином выбил этот клин.
В Алжире жарко, там верблюды,
И выход не найти оттуда
Из-за отсутствия дорог.
Места оставил эти Бог.
В пустыне жить, однако, рады
Разнообразнейшие гады.
И на Алешу он взглянул
И взглядом это подчеркнул.
Как будто указал Сережа,
Что бывший друг его ничтожен,
Что не протянет он руки,
С ним мухи дохнут от тоски.
Алешу пригвоздив за гадство,
На нефтяное он богатство
В Алжире этом указал
И в позе импозантной стал.
Опять, мол, там американцы,
Эти всемирные засранцы,
Как пауки, расставив сеть,
Качают из Алжира нефть.
Взглянул при этом на Алешу,
Как будто он Алжир тот гложет,
Являя полное ..оно
С американцами одно.
Учитель тоже улыбнулся,
Сравнению не ужаснулся,
Удостоверившись опять,
Что ставить надо только “пять”.
Сережа был как триумфатор,
И посрамлен был провокатор,
Который как-то спал с лица,
Напоминая подлеца.
Теперь сидел он грустный, кислый,
И уши у него отвисли.
Возрадовался невпопад,
И посрамлен был этот гад.
Проговорил потом уныло
И как-то вяло, через силу:
-Зачем сказал, что не готов
И не имел в запасе слов.
Ему ответствовал Сережа,
Что лгать ему совсем негоже.
Он вправду про доклад забыл
И в этом деле честен был.
На мир смотрел он с интересом,
Не как какой-нибудь повеса.
И так, не выучив урок,
Из положенья выйти смог.