Стена Цоя

Олег Потоцкий
Ребята, всё! Кина не будет!
Не рвите на концерт рысцой.
Кто подсудим, кто лжет, кто судит...
Где Виктор Цой? Где Виктор Цой?

Что это, Цой? Циновки шепот?
Расцвета царского азы?
Щелк языка? Подковы цокот
Или свинцовый цинк грозы?

Как роковый олимп оброс им.
Опять зовет гитара в бой.
Он встал на цифре двадцать восемь
Как в сорок первом под Москвой.

Эстрады в брейковом угаре.
Кто козлетоном, кто овцой.
А душу кто раскочегарит
Как Виктор Цой? Как Виктор Цой?

Его гортанно-скифский голос
Тоннелем песнегулкой мглы
По лезвию любви провел нас
В судьбу на острие иглы.

Он мял и резал душу глины,
Художник, скульптор и поэт.
Ваял он песни, пел картины,
Лепил из бронзы мрак и свет.
 
Менялись рожи на портретах
Под сердцевиною с гнильцой.
Где свежесть утренняя ветра?
Где Виктор Цой? Где Виктор Цой?

Он заклинаньями пророка
Нас уводил от метастаз
Шаманством строк. Шаманством рока.
Тайваньской тайнописью глаз.

В душерасхристанной растрате
Мы встали в профиль и в анфас
Стеною Цоя на Арбате
Как он за нас. Как он за нас!

Не спи в пути хранитель дара
Перелетая пропасть в брод.
"Икарус» гибель для Икара.
Засадой — каждый поворот.

Кастраты, трясуны, кликуши
Кто с хитрецой, кто с наглецой.
Среди крикливо плоскодушных...
Кто Виктой Цой?
              Что, Виктор Цой?

У каждого в груди лампадку
Зажег он гибельной судьбой.
Он эту скифскую загадку
Унес с собой. Унес с собой.

Ребята, всё. «Кино» не будет.
Не рвите на концерт рысцой.
Никто сердца нам не разбудит
Как Виктор Цой. Как Виктор Цой.
 
Судьбу на песню, (не на вертел),
Нанизывая в сотый раз,
Он и сейчас сверлит бессмертье
Сто тридцать выжимая в час.

А нам в бока вонзают шпоры,
Чтоб мы в галоп, а не трусцой.
Где перемены?! Сбросьте шоры!
Пел Виктор Цой.
               Пой, Виктор Цой!